16+
3

Админ на пенсии Флегматикс 53

165

Не Фрэнсис, но Дрейк. Обзор Uncharted 3: Drake’s Deception

Uncharted 3: Drake’s Deception - Не Фрэнсис, но Дрейк. Обзор Uncharted 3: Drake’s DeceptionНе Фрэнсис, но Дрейк. Обзор Uncharted 3: Drake’s Deception

Все-таки в приставках есть свое преимущество – сидишь на мягком кожаном диване перед большим телевизором и целиком и полностью концентрируешься на происходящем на экране игровом процессе. Skype не отвлекает, ничего не трещит и не пищит, красота! Завернулся в клетчатый плед, сварганил кофе с ванилью и вперде вперед, к новым приключениям. А если еще игрушка хорошая, то вообще высший класс. До Uncharted 3: Drake’s Deception долгое время не доходили руки, но уж лучше поздно, чем никогда. Несколько дней воистину “блокбастерных” похождений Натана Дрейка доставили мне уйму удовольствия, а финальные титры привнесли толику грусти – прямо как после просмотра хорошего кино. Это не значит, что в этом кино игрок участвует в основном на правах зрителя – это не так. Даже в самых эпических сценах, которые поражают своим размахом, необходимо судорожно жать на кнопки геймпада.

Пустыня в игре вышла просто шикарной.

Один раз я был весьма удивлен, когда кат-сцена с падением Натана Дрейка из самолета оказалась частью геймплея, где следовало зацепиться за пролетающий мимо ящик и раскрыть парашют. Так что моментов, когда игрокам можно вообще ничего не делать, в третьей части Uncharted практически нет. Везде требуется личное присутствие геймера, будь то побег из горящего замка во Франции или беготня по узким коридорам терпящего бедствие корабля. Таким образом, обеспечивается полное погружение в игровой процесс, благодаря чему Uncharted 3 захватывает с головой и держит в адреналиновых тисках на протяжении многих часов. Кстати, стандартное прохождение Uncharted 3: Drake’s Deception занимает примерно 9 часов игрового времени, так что ожесточенные перестрелки и решения загадок не успевают особо надоесть. И того и другого в Uncharted 3 весьма много, хотя перестрелок, прыжков, беготни и прочего экшена все же больше.

Скоро это буйство зелени и разрухи запылает адским пламенем.

Поначалу враги вооружены по большей части пистолетами, но когда появляется автоматическое оружие и дробовики, Дрейку подчас приходится нелегко. Противники не сидят на месте и бешено прыгают из укрытия в укрытие, что с учетом стрельбы с использованием геймпада доставляет множество проблем. Если надоедает бестолково тратить патроны, которые могут закончиться в самом разгаре боя, Дрейка можно “спустить с поводка” и отправить его на рукопашную борьбу с супостатами. Правда, при большом количестве вражин это всегда фатально – пока борешься с одним негодяем, другие стрелять не перестают. Зачастую они сами нарываются на мордобой, незаметно подкравшись к Натану, но чаще всего выпускают в спину несколько очередей и вызывают у игрока лютую ненависть и негодование.

Типичная ситуация. Пока Нейт с кем-то дерется, враги не упускают шанса нашпиговать его свинцом с тыла.

Не особо прячутся несколько типов врагов, но на это у них есть свои причины. Одни из них целиком закованы в броню и обвешаны бронежилетами, поэтому особо не скрываются и прут напролом. Форменные бараны. Тем не менее, такие противники при поддержке своих легковооруженных товарищей могут доставить массу неудобств, так как при отсутствии должного вооружения у главного героя, они могут просто запинать Натана, подойдя поближе. А если “броневиков” несколько, то спасти может только три вещи – бегство, бегство и еще раз бегство. Особенно им нравится носить с собой дробовики, наносящие с близкого расстояния колоссальный урон. Еще встречаются враги, скрывающиеся за переносными щитами полицейского типа. Таких “черепашек” лучше всего закидывать гранатами или стрелять им по ногам. Ну и, наконец, третий тип барашков на заклание – этакие мини-боссы. Это самые здоровые и “жирные” супостаты, а победить их можно в основном только одним способом – при помощи мордобития. Стрельбу в упор они как-то игнорируют. Качки разного пошиба могут завалить Натана Дрейка с нескольких удачных ударов, так что рекомендуется почаще жать на клавиши уворота.

Ох и пришлось мне повозиться с этой головоломкой. В закорючках сам черт ногу сломит.

При близком контакте с противником Натан использует некоторые приемчики, помогающие разнообразить прохождение. Во-первых, он умеет срывать чеку с гранаты на поясе у супротивника, после чего мощным ударом ноги откидывает того подальше – взрываться. Во-вторых, после своего особенно мощного хука Дрейк ловит в полете оружие побитого и униженного врага и мгновенно вступает в бой с подбегающими негодяями. Если поблизости находятся столики или ящики, на которых лежат всевозможные предметы – от бутылки до молотка, Дрейк может схватить их и приложить по голове наседающего бандюка, мгновенно того вырубая. Кстати, несколько слов об упомянутых уже гранатах – противники используют их с завидной регулярностью, не проходит и десяти секунд, чтобы какой-нибудь негодяй не метнул в вас очередную “лимонку”. При непосредственной близости к гранате Натан может метнуть ее обратно, а заодно закидать супостатов своими. Взрыв сразу пяти гранат – весомый аргумент в борьбе с подонками. Кстати, напарники Дрейка, будь то Виктор, Чарли Каттер (так это же Стэтхем) или кто-то еще, в бою ведут себя безобразно. Помощь от них практически нулевая, из десяти врагов они могут убить разве что одного-двух, и то если повезет.

С этой белобрысой дрянью преклонного возраста Дрейк встретится неоднократно.

В перерывах между стрельбой и беготней Натану и его товарищам надо решать различные и подчас сложные загадки. Помню, надолго завис в подземельях замка во Франции, где нужно было крутить-вертеть фигурками на стене, похожей на шахматное поле. Или подземелье в Саудовской Аравии, где надо было с помощью преломления света и правильно выбранной позиции “дорисовать” на стене фигурку копьеносца – просто шик. Подчас новую головоломку ожидаешь сильнее, чем эпические сцены или локации с массовыми перестрелками. Иногда стрельба все же надоедает (очень редко), особенно ближе к концу игры. Вражина может переть из всех щелей на протяжении добрых десяти минут, что немного раздражает. Иногда Нейт сам начинает канючить, если врагов уж слишком много, но обычно это означает скорое избавление от проблем (например, прискачут бедуины и всех спасут).

Нейту плевать на бушующий огонь. Он суровее Чака Норриса.

Несмотря на всю атмосферу таинственности, которая прямо-таки окружает Uncharted 3: Drake’s Deception, ничего мистического в игре нет. Хотя иногда и хочется, чтобы в очередной гробнице из-за колонны выскочила какая-нибудь мумия. Из мистики можно отметить разве что нашествия пауков (или скарабеев, черт их разберет), которые преследуют Нейта от Франции до Аравии. Да и Атлантида Песков вызывает много вопросов, со всеми ее механизмами, лифтами и прочими интересными агрегатами. Правда, один раз показалось, что вот она – фантастика, когда в убитых врагов стали вселяться джинны, но увы. Это была лишь очередная “иллюзия Дрейка”, вызванная питьем “торчковой” воды.

- Эйва, брат. Нэт тут никаких Салливанов, наколол я тэбэ.

В Uncharted 3: Drake’s Deception сохранены и возведены в квадрат все те элементы, за которые игроки так полюбили две прошлых игры. Нейт бодро карабкается по отвесным стенам и прыгает через глубокие пропасти, а количество всяческих опасностей на каждый квадратный метр просто зашкаливает. Но потомок Фрэнсиса Дрейка и в воде не тонет, и в огне не горит, просто таки молодой Индиана Джонс, только кнута не хватает. В итоге Натан Дрейк смог достичь того, к чему так стремился в свое время Лоуренс Аравийский – нашел Ирам Многоколонный. Правда то, что он сделал с ним в дальнейшем, ни в коем случае не заслуживает похвалы. Ай-яй-яй. Вот и доказывайте потом, что золотоискатели являются милыми и безобидными людьми. Такую красоту угробить.

165

26 комментариев к «Не Фрэнсис, но Дрейк. Обзор Uncharted 3: Drake’s Deception»